Acerca del Botelo

Acerca del Botelo

Botelo : Indicación Geográfica Protegida y Fiesta de Interés Turístico de Galicia

La Xunta, tras amparar el botelo como Indicación Geográfica Protegida, lo define así:“El Botelo, conocido en algunas zonas de Galicia como butelo, es un producto cárnico resultante de la mezcla de costilla (mínimo 70%) y cueros de piel, magro, huesos de la cabeza y otros huesos con carne (espinazo y otros huesos con carne nunca más del 15% del total), obtenidos a partir del despiece de cerdo, bien adobados y embutidos en ciegos, estómagos o vejigas, también de cerdo, que posteriormente se someten a un proceso de ahumado con leña de roble y curación. Su consumo realizara tras la cocción»*.

El peso del botelo es variable, oscilando entre 500 gramos y 2 kilos en el caso de haber utilizado ciegos y vejigas (en otros puntos de Galicia), y entre 1 y 5 kilos en el caso de los estómagos. El área donde tradicionalmente se elabora el botelo queda claramente determinada por la Indicación Geográfica Protegida en la zona del oriente ourensano.

Carnes adobadas para recher o botelo    O Botelo aberto presentado na mesa

*Orden de 6 de febrero de 2009 por la que se adopta la decisión favorable en relación a la solicitud de registro de la indicación geográfica protegida Botillo de Galicia y se publica su pliego de condiciones.

http://www.xunta.es/dog/publicados/2009/20090212/Anuncio9506_es.pdf

Unos años más tarde, la Agencia Turismo de Galicia publica en el Diario Oficial de Galicia (DOG) la Resolución de 27 de octubre del 2014 por la que se ordena la publicación del Acuerdo del Consello de la Xunta de Galicia de 23 de octubre del 2014, por lo que se declara Fiesta de Galicia de Interés Turístico: la Festa do Botelo de O Barco de Valdeorras. La Festa do Botelo se celebra en el mes de enero en el Ayuntamiento de O Barco de Valdeorras (Ourense).

http://www.xunta.es/dog/publicados/2014/20141104/AnuncioG0256-271014-0001_es.pdf

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