La XXIII Festa do Botelo do Barco reúne a más de 1.300 personas en el Pabellón Polideportivo y los restaurantes cuelgan el cartel de completo

La XXIII Festa do Botelo do Barco reúne a más de 1.300 personas en el Pabellón Polideportivo y los restaurantes cuelgan el cartel de completo

La Festa do Botelo reunió este año a más de 1.300 comensales en el Pabellón Polideportivo de Calabagueiros, donde se celebró el almuerzo oficial de esta fiesta. Otras 800 personas llenan las plazas disponibles en los 11 restaurantes participantes en las IV Jornadas del Botelo y el Cocido, también para degustar el Botelo de O Barco. El invitado de honra este año fue el Ayuntamiento de A Fonsagrada, cuyo alcalde, Carlos López, agradeció la invitación y destacó las semejanzas gastronómicas entre O Barco y A Fonsagrada, donde se celebra la Feria del Butelo, embutido con el que el Botelo tiene grandes similitudes.

Los actos de esta XXIII edición de la Festa do Botelo comenzaron las 12 de la mañana en el Teatro Lauro Olmo con el homenaje a la cocinera Virginia Gómez, que lleva 40 años al frente del Bar Bambú,  muy conocido en el Barco y en toda la comarca por las muchas especialidades que oferta su clientela, especialmente con desayunos desde primera hora de la mañana.

El actor David Amor se encargó del pregón, despertando las risas de todos los asistentes con su sentido del humor. “Qué maravilloso lo que conseguisteis con el Botelo. Y qué buena época para celebrarlo. Para no dejar sitio al engaño. Porque, al pasar la Navidad, todo el mundo autoenganandose, con las mismas chorradas. Que sí cuidarse, que sí el gimnasio. Aquí no. Aquí no vinimos la faz prisioneros..nos vamos a seguir comiendo, hasta sair rodando sí puede ser”, dijo el pregonero. En su intervención hubo sitio para los “fodechinchos”, y para recordar que esta fiesta sí y una fiesta “con sentido”, al celebrara en el interior con un producto del interior.

Presentado por Guti y Mari Carmen, ambos naturales de O Barco, el acto contó con la actuación musical de Nerea Jiménez y Carlos Girona, ambos músicos locales integrantes  de la Asociación de Músicos de Valdeorras. El acto estuvo protagonizado por el buen humero, con Mari Carmen como protagonista del evento.

A partir de las 14,30 horas se celebró el almuerzo popular en el Pabellón de Calabagueiros con el habitual menú de Botelo, acompañado de chorizos, patatas y repollo. Se sirvieron, en total, 900 kilos de Botelo, 200 de chorizos, 250 de patatas y 300 de verdura. Todo, regado con 900 botellas de vino tinto mencía de Valdeorras y, de postre, 60 tartas de chicharrones y 80 bicas.

El almuerzo contó con la animación musical de los grupos que, por la tarde, se encargaron de continuar con los ya tradicionales cantos de taberna por los bares de la localidad. Estos cantos de taberna se celebraron entre las 19 y las 22:30 horas, con la participación de seis de grupos en 9 establecimientos. Somontanos, Os do Venres, Macizas Centrais, Monistreles, Os Trimendos y la Foliada de Bosende son los grupos que animaron las calles y locales de O Barco a lo largo de la tarde.

La actuación de Budiño, el domingo a las 20,00 horas en el Teatro Lauro Olmo, puso el punto y final a esta XXIII edición de la Festa do Botelo.

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