El Botelo más allá de la elaboración tradicional
La cocinera y bloguera Rocío Garrido ofreció en el “Taller de Pinchos de Botelo” ideas para comer el botelo de una forma diferente a la tradicional. El taller se puso en marcha en la tarde del lunes 18 de enero con la colaboración del Restaurante Piquiño que ofreció sus instalaciones y de las bodegas: Godeval, Eladio Santalla Paradelo, Roandi y Cooperativa Xesús Nazareno que aportaron sus vinos para la posterior armonización con los platos preparados.
Veinte personas, entre hosteleros y aficionados, participaron en esta actividad en la que aprendieron en directo como elaborar 4 pinchos de botelo y después los cataron con los vinos siguiendo las explicaciones del sumiller Jorge Cardoso. Los asistentes fueron dando sus opiniones sobre cada plato y también quedaron sorprendidos de las armonías entre ellos.
Los cuatro platos elaborados y los maridajes que se realizaron fueron:
- “Botelo en camisa de repollo” con godello de Godeval, añada 2014.
- “Arroz cremoso con botelo, setas y queso del Cebreiro” con espumoso Brut Brinde de Adega Roandi.
- “Hummus de garbanzos con botelo sobre pan de gambas” con godello Hacienda Ucediños de Adega Eladio Santalla Paradelo, añada 2015.
- “Croqueta invertida de botelo” con mencía ,12 meses de barrica, Valdouro de Cooperativa Xesús Nazareno.