Las II Jornadas Gastronómicas del Botelo y el Cocido Valdeorrés siguen en 18 restaurantes
La segunda edición de las Jornadas do Botelo y Valdeorrés cocido se celebran hasta el 19 de febrero en 18 establecimientos de Barco de Valdeorras (la mayoría), Vilamartín y Sobradelo. Organizados por el Ayuntamiento de Barco, los restaurantes participantes ofrecen menús en los que el botelo es el producto estrella, junto con androllas, chorizos y otros productos del cerdo, siempre acompañados de verduras, patatas y chorizos, además de vinos de Valdeorras.
Los precios en los restaurantes oscilan entre los 18 euros del menú más barato, y los 35 del más caro. Entre los participantes también se encuentra un establecimiento cuya actividad principal es la comida para llevar. En todos los casos es necesaria reserva previa.
El Ayuntamiento decidió continuar con las Jornadas Gastronómicas tras el éxito cosechado en la primera edición, el año pasado, y principalmente por el gran interés mostrado por los restaurantes Barco. Tanto el concejal de Turismo, Eladio Santos, como la concejal de Cultura, Margarida Pizcueta, destacaron en la presentación de las Jornadas que el objetivo de la corporación es que la Festa do Botelo no se celebre sólo el día 21, cuando tiene lugar la comida popular lugar en el Pabellón de Deportes, sino también a lo largo de las siguientes semanas, «para que la actividad en la hostelería se mantenga prácticamente hasta el Carnaval», y así «ayudar a generar actividad económica y riqueza».